Главная Публикации О новых режимах работы программируемых блоков управления шаговыми двигателями

Публикации

О новых режимах работы программируемых блоков управления шаговыми двигателями

В мае 2013 года компания «НПФ Электропривод» начала выпуск новых программируемых контроллеров SMSD-8.0, предназначенных для управления шаговыми двигателями стандарта NEMA с током фазы до 8А.

Блоки SMSD-8.0 имеет пять режимов работы, три стандартных и два новых:

  1. Ручной;
  2. Режим драйвера;
  3. Режим контроллера;
  4. Synchro;
  5. Direct control.

Режим Synchro - управление движением внешними импульсными сигналами. Управляющий сигнал представляет собой две фазы, имеющие форму меандра и сдвинутые на 90° друг относительно друга. Двигатель совершает шаг по фронту импульса, скорость вращения определяется частотой подаваемых импульсов, а величина перемещения – их количеством. Направление зависит от того, какая фаза является опережающей. Пример изображен на рис.1.



Режим Synchro используется для ручного управления положением с помощью внешнего пульта оператора. В качестве источника импульсов может быть использован оптический сельсин или энкодер. Пример подключения показан на рис. 2.



Поворачивая ручку сельсина, оператор осуществляет перемещение на необходимый угол. В зависимости от диапазона перемещений и скоростей выбирается подходящий коэффициент дробления шага на блоке и количество импульсов на оборот у сельсина. Контроллер имеет вход для подключения кнопки аварийной остановки или аварийного датчика. При появлении сигнала двигатель автоматически останавливается и снимается питание с его обмоток, входящие управляющие сигналы при этом игнорируются. Режим Synchro удобен, например, для осуществления дистанционного управления кольцом фокусировки фото или видео камеры.


Режим direct control представляет собой управление шаговым двигателем в «реальном времени» по интерфейсу. Команда выполняется сразу после ее получения контроллером. При таком способе управления энергонезависимая память блока не затрагивается. При необходимости контроллер отключается от ПК и переводится в автономный режим работы.


Существует возможность записывать программу перемещения во временный буфер и запускать ее однократную или циклическую отработку. При снятии питания с блока управления буфер автоматически очищается.


Режим работы direct control удобен тогда, когда использование импульсного управления неприемлемо, а алгоритм работы заранее неизвестен. Например, он применим для управления поворотными столами или грузовыми тележками в цехах. Оператор задает величину перемещения, скорость, ускорение, направление вращения. В любой момент параметры движения могут быть изменены, или движение прекращено вовсе. Доступно использование двух программируемых входов и одного программируемого реле для подключения датчиков, индикаторов или синхронизации шагового привода с другим оборудованием. Также есть функция поиска нулевого положения: перемещение до поступления сигнала от концевого датчика; и вход для подключения аварийного датчика немедленной остановки двигателя.


Режимы synchro и direct control являются важным дополнением в программируемом блоке SMSD-8.0, делая его более функциональным, и расширяют диапазон его возможностей. Имеющий пять способов управления, контроллер SMSD-8.0 найдет свое применение в различных областях промышленности.


Управление работой устройства не требует от пользователя специфических знаний и умений, каждый выберет удобный и подходящий для решения поставленной задачи режим работы.


Ирина Короткова